martes, 18 de octubre de 2016

mision 3

Tema 3

Actividades de glúcidos.

1) La D-glucosa es una aldohexosa.
Explica:

a)¿Que significa ese termino?
Este termino quiere decir que por una parte es una aldosa ya que tienen el grupo aldehído en el primer carbono y como la glucosa es una molécula formada por una cadena de 6 carbonos se denomina aldohexosa y en este caso es D por el grupo oh se encuentra a la derecha de la cadena.
b)¿Que importancia biológica tiene la glucosa?
La glucosa es la principal fuente de energía de nuestro cuerpo, sin ella muchas funciones biológicas no se podrían realizar.
c)¿Que diferencia existe entra la D-glucosa y la L-glucosa y entre la alfa y beta D-glucopiranosa?
La diferencia que existe entre la D-glucosa y la L-glucosa es que en la D-glucosa el grupo OH se encuentra a la derecha de la cadena y la l-glucosa al ser la imagen especular de la D-glucosa el grupo OH se encuentra a la izquierda.
La diferencia entra la alfa D-glucopiranosa y la beta D-glucopiranosa es que al ciclar una molécula cuando el oh queda por debajo del plano se denomina alfa y si al ciclarla queda por encima del plano se denomina beta y es piranosa porque el ciclo que se forma es de seis vértices.


2)Dentro de un grupo de biomoléculas orgánicas se puede establecer la clasificación de: monosacárido, oligosacárido y polisacárido.
Homopolisacárido y heteropolisacarido.
Función energética (reserva) y estructural.

a)Cita un ejemplo diferente para cada uno de los tipos diferenciados en la clasificación 1, 2 y 3 total 7 moléculas.
Monosacárido: Glucosa
Oligosacárido: Maltosa.
Polisacárido: Álmidón
Homopolisacárido: GlucÓgeno
Heteropolisacarido: Agar-Agar.
Función energética: Glucogeno
Función estructural: Celulosa
b) En base a que criterio se establece la relación numero 2
En que los dos están formados por monosacáridos aunque los homopolisacáridos son un único tipo de monosacaridos y los heteropolisacaridos están formados por mas de un tipo de monosacarido.

3)En relación a los glúcidos:

a)Indica cual de los siguientes compuestos son monsacaridos, disacaridos y polisacaridos:
Sacarosa: Disacarido.
Fructosa: Monosacarido.
Álmidón: Polisacarido.
Lactosa: Disacarido.
Celulosa: Polisacarido.
Glucogeno: Polisacarido.
b)Indica en que tipo de organismos se encuentra los polisacáridos indicados en el apartado anterior.
El almidón se encuentra en el interior de los plastos de la célula, la celulosa se encuentra en la pared celular y el glucógeno es propio de los animales.
c)Indica cual es la función principal de los polisacáridos del apartado a.
El almidón tiene función de aportar energía propio de los vegetales, la celulosa tiene función de sostén propio de las plantas es decir función estructural y el glucógeno tiene función energética propio de los animales.
d)Cita un monosacárido que conozcas y que no se encuentre en la relación incluida en el apartado a.
Un ejemplo de monosacárido puede ser la D-ribosa.






A continuación os dejo el esquema de los glúcidos en el que he diferenciado los tipos de glúcidos que hemos estudiado sus principales características y sus propiedades. 
Espero que os guste. 
Esquema Glúcidos.

       

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